Pesquisar

Carregando...

Biografia: John Carpenter

30 de maio de 2013 0 Comente Aqui!

Nome completo: John Howard Carpenter
Nascimento: 16/01/1948
País: Estados Unidos
Ocupação: Cineasta/Produtor/Roteirista/Editor/Compositor
Atividade: 1970 – presente

Resumo da História de Vida:

Diretor norte-americano conhecido pelos suas produções de terror e ficção científica, John Carpenter fez filmes e criou personagens que mereceram um lugar na história do cinema. Filho de um doutor em música, Carpenter praticamente compõe todas as trilhas sonoras de seus filmes, as suas composições eletrônicas e minimalistas influenciando de Hans Zimmer à música da franquia Resident Evil.

John Carpenter nasceu em Carthage, no estado de Nova Iorque, e se mudou ainda na infância para o Kentucky. No final da década de 1960 Carpenter se mudou para a Califórnia e foi estudar na prestigiosa USC School of Cinematic Arts, onde foi aluno de Martin Scorsese (Taxi Driver, A Invenção de Hugo Cabret, A Ilha do Medo). A sua estréia como diretor foi com Dark Star (1974), um misto de sci-fi e humor negro. Foi seguido por Assalto à 13º DP (1976), notório pela cena de assassinato de uma criança. O seu próximo projeto entraria a história do cinema. Halloween - A Noite do Terror (1978) não só foi o filme independente mais lucrativo da história (até a chegada de A Bruxa de Blair) como criou um subgênero de terror da noite para o dia, o slasher film, onde um psicopata extermina jovens que se esbaldam em atividades pecaminosas. Halloween também foi notável por lançar a carreira da atriz Jamie Lee Curtis.

A Bruma Assassina (1980), com Jamie Lee Curtis novamente no papel da protagonista do filme, conta a história de uma cidade costeira invadida por uma névoa misteriosa (e assassina), a sua aparição ligada ao passado sangrento da cidade. Na sequencia viria Fuga de Nova Iorque (1981), com Kurt Russell no papel do icônico "Snake" Plissken, o homem que tem que resgatar o presidente dos Estados Unidos de uma Nova Iorque distópica, convertida numa prisão de segurança máxima. O seu próximo projeto foi um fracasso de bilheteria - parte disso culpa do sucesso estrondoso de E.T. (1982) e o seu alienígena simpático -, mas O Enigma do Outro Mundo (1982) hoje em dia é considerado uma dos melhores misturas de filme de terror e ficção científica já feitos. Ainda nesse tema de contatos com vida extraterrena, O Enigma do Outro Mundo foi seguido do otimista Starman - O Homem das Estrelas (1984), com Jeff Bridges, que foi nomeado para o Oscar (e o Globo de Ouro) de Melhor Ator pelo filme.

A partir de meados dos anos 1980 carreira de Carpenter lentamente submergiu na obscuridade devido à numerosos fracassos de bilheteria. Na década passada o diretor entrou numa semi-aposentadoria, o silêncio sendo quebrado apenas por Aterrorizada (2010), que não teve uma recepção positiva pela imprensa especializada.

Filmografia:

1974 : Dark Star
1976 - Assalto à 13º DP
1978 - Halloween - A Noite do Terror
1980 - A Bruma Assassina
1981 - Fuga de Nova Iorque
1982 - O Enigma do Outro Mundo
1983 - Christine - O Carro Assassino
1984 - Starman - O Homem das Estrelas
1986 - Os Aventureiros do Bairro Proibido
1987 - Príncipe das Sombras
1988 - Eles Vivem
1992 - Memórias de um Homem Invisível
1995 - À Beira da Loucura
1995 - A Cidade dos Amaldiçoados
1996 - Fuga de Los Angeles
1998 - Vampiros de John Carpenter
2001 - Fantasmas de Marte
2010 - O Hospício

0 Comente Aqui! :

 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...